Sport

800e but en carrière pour Lionel Messi

(TripFoumi Sport) – Lionel Messi n’en finit plus de nous impressionner. Ce jeudi 23 mars, il vient de marquer le 800e but de sa carrière en amical contre le Panama avec sa sélection. Tout simplement colossal pour la Pulga, qui n’est qu’à 5 petits buts de Josef Bican, second meilleur buteur de l’histoire du football.

Pour la première sortie des champions du monde depuis leur titre, les Argentins ont illuminé le stade avec une cérémonie digne des champions du monde. Et les 83.000 privilégiés (plus de 1,5 million de personnes avaient tenté d’acquérir une place en ligne) ont été satisfaits.

L’Argentine a battu le Panama 2 à 0, grâce au jeune milieu d’Atlanta United (Etats-Unis), Thiago Almada, qui n’avait joué que quelques minutes au Mondial, et notamment l’inévitable Leo qui a clôturé le bal sur un somptueux coup-franc direct (89e), son 800e but en carrière en 1.017 matchs professionnels. Il comptabilise aussi 353 passes décisives.

L’Argentin de 35 ans entre dans un cercle très fermé en passant la barre symboliques des 800 buts. En effet, il est le troisième joueur à le faire et le deuxième de l’ère moderne à atteindre ce chiffre. il n’est plus qu’à cinq buts de la marque historique de Josef Bican et ses 805 buts en matches officiels selon la FIFA. Et à 30 de Cristiano Ronaldo.

La fête s’est terminée par un tour d’honneur des joueurs accompagnés de leurs femmes et enfants. Après le Panama, ce sera mardi au tour de Curacao, 86e FIFA, d’affronter les Argentins pour peut-être le centième (100e) but de Messi en sélection, car il en est à 99.